Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

BIKIN COKLAT ALA SENDIRI :v










 Hai kaka!! sekarang aku bakal jadi DD dulu. karena hari ini bakal bahas tentang coklat lagiiiii Yeayyy!!!! :V Disini ada beberapa cara bikin coklat rumahan silakan lihat!! 

Nih 
ki
  1. Gambar berjudul Make Home Made Chocolates Step 6
    1
    Kumpulkan bahan-bahan yang diperlukan. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat permen cokelat sederhana adalah:
    • 230 gram cokelat batang atau cokelat cip, dipotong kecil-kecil
    • Tambahan seperti kacang, buah-buahan kering atau parutan kelapa (opsional)
    • Isian seperti karamel, mentega kacang atau selai (opsional)
  2. Gambar berjudul Make Home Made Chocolates Step 1
    2
    Pilihlah cokelat yang akan Anda gunakan. Jenis cokelat padat seperti cokelat batang atau cokelat cip dapat Anda gunakan dengan teknik ini. Untuk membuat permen cokelat, Anda dapat menggunakan cokelat susu, cokelat pekat (dark chocolate), atau bahkan cokelat putih.
  3. Gambar berjudul Make Home Made Chocolates Step 2
    3
    Lelehkan cokelat. Letakkan cokelat yang telah dipotong-potongn atau dicacah ke dalam mangkuk khusus microwave, dan masukkan mangkuk ke dalam microwave. Panaskan selama 30 detik dalam tingkat panas yang paling tinggi. Setelah selesai, keluarkan mangkuk dari dalam microwave dan aduklah cokelat tersebut. Panaskan kembali cokelat selama 30 detik dan aduk kembali. Terus ulangi langkah ini hingga semua cokelat benar-benar meleleh.
    • Anda dapat menambahkan potongan kacang, parutan kelapa, buah-buahan kering yang sudah dipotong-potong, atau tambahan lainnya untuk mengkreasikan cokelat Anda.
    • Tambahkan beberapa tetes ekstrak pepermin jika Anda ingin membuat cokelat mint.
  4. Gambar berjudul Make Home Made Chocolates Step 3
    4
    Tuangkan cokelat yang sudah dilelehkan ke dalam cetakan. Selagi masih panas, tuangkan cokelat ke dalam masing-masing cetakan permen. Cetakan permen tersedia dalam berbagai bentuk dan ukuran, dan bisa Anda dapatkan di toko-toko perlengkapan dapur. Isilah cetakan hingga mencapai bibir cetakan. Bila perlu, gunakan bagian belakang sendok untuk meratakan cokelat hingga ke sudut-sudut cetakan.
    • Jika Anda tidak mempunyai cetakan permen, berkreasilah dan buatlah cetakan sendiri. Anda dapat menggunakan cetakan muffin kecil, cangkir kertas kecil, gelas shot atau gelas sloki, dan wadah-wadah lain yang dapat digunakan sebagai cetakan.
      Gambar berjudul Make Home Made Chocolates Step 3Bullet1
    • Agar cokelat tetap pada tempatnya, angkatlah cetakan beberapa sentimeter dari meja dapur dan jatuhkan. Dengan begini, gelembung-gelembung udara akan hilang dan cokelat akan menjadi lebih lembut.
      Gambar berjudul Make Home Made Chocolates Step 3Bullet2
    • Untuk membuat cokelat isi, isilah cetakan dengan cokelat hingga terisi setengahnya, kemudian masukkan sedikit karamel, mentega kacang, atau isian lainnya di tengah-tengah cokelat tersebut. Setelah itu, tuangkan kembali cokelat ke dalam cetakan hingga cetakan terisi penuh.
      Gambar berjudul Make Home Made Chocolates Step 3Bullet3
    • Taburkan meses di atas cokelat atau tambahkan hiasan lainnya jika suka.
      Gambar berjudul Make Home Made Chocolates Step 3Bullet4
  5. Gambar berjudul Make Home Made Chocolates Step 4
    5
    Dinginkan cokelat. Biarkan cokelat mendingin di atas meja hingga mengeras atau masukkan cokelat ke dalam kulkas. Pastikan cokelat telah benar-benar dingin sebelum Anda mengeluarkannya dari cetakan.
  6. Gambar berjudul Make Home Made Chocolates Step 5
    6
    Keluarkan cokelat dari cetakan. Dengan hati-hati keluarkan cokelat dari cetakannya. Anda dapat langsung memakan cokelat yang sudah dibuat atau membungkusnya dengan bungkus cokelat untuk nantinya diberikan sebagai hadiah.
  7. Gambar berjudul Make Home Made Chocolates Step 6
    7
    Permen cokelat telah selesai dibuat!

1
Truffle Cokelat

  1. Gambar berjudul Make Home Made Chocolates Step 12
    1
    Siapkan bahan-bahan yang diperlukan. Untuk membuat truffle cokelat, Anda membutuhkan:
    • 230 gram cokelat batang atau cokelat cip, dipotong kecil-kecil
    • 120 mililiter krim
    • 1 sendok makan liqueur atau beberapa tetes bahan perasa
    • Cokelat bubuk atau kacang untuk pelapis
  2. Gambar berjudul Make Home Made Chocolates Step 7
    2
    Buatlah campuran cokelat terlebih dahulu. Masukkan potongan cokelat ke dalam mangkuk keramik atau mangkuk tahan panas. Tuangkan krim ke dalam panci kecil dan panaskan hingga mendidih. Kemudian, tambahkan krim ke dalam mangkuk berisi cokelat dan aduk hingga cokelat meleleh dan tercampur dengan krim.
  3. Gambar berjudul Make Home Made Chocolates Step 8
    3
    Tambahkan perasa. Jika Anda ingin menambahkan liqueur atau perasa lainnya, seperti ekstrak vanili atau pepermin, tambahkan ke dalam campuran cokelat dan aduk hingga merata.
  4. Gambar berjudul Make Home Made Chocolates Step 9
    4
    Biarkan cokelat dingin. Tuangkan campuran cokelat ke dalam loyang dan biarkan hingga campuran sedikit mengeras. Aduk sekali lagi, kemudian tutupi dengan plastik dan simpan di dalam kulkas. Dinginkan selama 2 jam. [1]
    • Pastikan cokelat Anda telah dingin secara merata sebelum Anda melanjutkan proses pembuatan truffle. Cokelat akan lebih sulit untuk diolah jika suhunya masih panas.
      Gambar berjudul Make Home Made Chocolates Step 9Bullet1
    • Jika Anda ingin membuat truffle di hari berikutnya, Anda dapat melelehkan cokelat dan mendinginkannya selama semalaman.
      Gambar berjudul Make Home Made Chocolates Step 9Bullet2
  5. Gambar berjudul Make Home Made Chocolates Step 10
    5
    Ambil cokelat untuk dibentuk. Gunakan sendok es krim atau sendok teh cekung untuk menyendok cokelat dari loyang. Gunakan tangan Anda untuk membentuk cokelat menjadi bola dan lakukan dengan cepat agar cokelat tidak meleleh. Letakkan bola-bola cokelat atau truffle di atas loyang yang telah dilapisi dengan kertas minyak atau kertas lilin agar cokelat tidak menempel pada loyang. Lakukan hal yang sama pada sisa cokelat yang ada dan pastikan Anda membuat bola-bola cokelat dalam ukuran yang sama.
    • Jika cokelat mulai meleleh saat Anda mengolahnya dengan tangan, cobalah taburkan dan lumuri tangan Anda dengan cokelat bubuk, atau basahi tangan Anda dengan air dingin dan keringkan sebelum kembali mengolah.
      Gambar berjudul Make Home Made Chocolates Step 10Bullet1
    • Anda juga dapat kembali mendinginkan cokelat di kulkas bila perlu.
      Gambar berjudul Make Home Made Chocolates Step 10Bullet2
  6. Gambar berjudul Make Home Made Chocolates Step 11
    6
    Lapisi truffle yang sudah dibuat. Gulingkan truffle di atas cokelat bubuk, potongan kacang, meses, atau bahan tambahan lain yang Anda pilih sebagai lapisan untuk truffle Anda. Pastikan semua bagian terlapisi denganmerata.
  7. Gambar berjudul Make Home Made Chocolates Step 12
    7
    Simpan truffle yang sudah dibuat. Jika Anda tidak akan langsung memakannya, simpan truffle di wadah kedap udara, kemudian simpan di dalam kulkas. Karena truffle mengandung krim, truffle tidak boleh didiamkan terlalu lama dalam suhu ruangan.

2
Cokelat Batangan Buatan Rumah

  1. Gambar berjudul Make Home Made Chocolates Step 17
    1
    Siapkan bahan-bahan yang diperlukan. Untuk membuat cokelat batangan, Anda membutuhkan:
    • 250 gram mentega cokelat
    • 250 gram cokelat bubuk
    • 120 mililiter madu, sirup maple atau sirup agave sebagai pemanis
    • 1 sendok teh ekstrak vanili
  2. Gambar berjudul Make Home Made Chocolates Step 13
    2
    Lelehkan mentega cokelat dan pemanis. Masukkan mentega cokelat dan pemanis (baik madu, sirup maple atau sirup agave) ke dalam mangkuk. Panaskan di microwave dalam panas yang tinggi hingga mentega cokelat benar-benar meleleh, kemudian aduk hingga semuanya merata dan lembut. [2]
  3. Gambar berjudul Make Home Made Chocolates Step 14
    3
    Tambahkan cokelat bubuk dan vanili. Aduk hingga campuran merata dan tidak ada gumpalan cokelat bubuk yang tersisa.
  4. Gambar berjudul Make Home Made Chocolates Step 15
    4
    Tuangkan campuran cokelat ke dalam cetakan. Anda dapat menggunakan cetakan permen atau membuat batangan cokelat dengan menuangkannya ke dasar loyang kecil, seperti loyang roti.
  5. Gambar berjudul Make Home Made Chocolates Step 16
    5
    Dinginkan cokelat. Biarkan cokelat mengeras pada suhu ruangan, atau simpan di dalam kulkas agar proses pendinginan lebih cepat. Jika Anda membuat cokelat batangan, cetak cokelat ke dalam potongan-potongan terlebih dahulu agar nantinya cokelat dapat dipotong dengan mudah.
  6. Gambar berjudul Make Home Made Chocolates Step 17
    6
    Keluarkan cokelat dari cetakan. Keluarkan cokelat dari cetakan permen, atau potong cokelat menjadi beberapa batang. Simpanlah cokelat di dalam kulkas jika Anda tidak akan langsung memakannya.
  7. Gambar berjudul Make Home Made Chocolates Intro
    7
    Kini cokelat batangan Anda telah selesai dibuat!
    Tips
  • Simpan cokelat di dalam kotak dan hias kotak tersebut dengan pita sebelum Anda memberikannya untuk seseorang di hari Valentine (dan tentu saja, cokelat dapat menjadi hadiah yang menarik untuk perayaan ulang tahun!)
  • Gunakan cokelat pekat (dark chocolate), cokelat susu dan cokelat putih agar cokelat Anda lebih berwarna.
  • Cobalah bereksperimen dengan bahan-bahan yang berbeda.
Silakan dicobaa Kakak!! semoga menginspirasi yaaa!! :v




Sumber Referensi :http://id.wikihow.com/Membuat-Cokelat-Buatan-Rumah

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar